Brandeinsatz B2, 04.05.2017, Silobrand

„Brandverdacht in Gewerbebetrieb am Hauptplatz“ lautete die erste Alarmierung am 04.05.2017 um 06.57 Uhr für die Feuerwehrmitglieder aus Pulkau. Die erste Erkundung ergab einen Schwelbrand in einem Hackgutsilo, deshalb erhöhte Einsatzleiter Johannes Neubauer umgehend die Alarmstufe und setzte drei weitere Feuerwehren in Marsch.
Die ersten Atemschutztrupps bekämpften im Innenangriff den Schwelbrand.  Während des Innenangriffs kam es zu einer Rauchgasdurchzündung innerhalb des Silos, dabei wurde ein Feuerwehrmann leicht verletzt. Umgehend wurde deshalb auch zusätzlich ein Außenangriff mit mehreren Löschleitungen durchgeführt.
Trotz der schwierigen Herausforderungen konnte der Brand innerhalb von 2 Stunden unter Kontrolle gebracht werden. Es stellte sich aber heraus, dass ein finales Ablöschen des Brandherdes nur durch das Ausräumen des Hackgutes möglich war. Deshalb wurden 11 weitere Feuerwehren alarmiert.
Die Feuerwehrmitglieder brachten unter schwerem Atemschutz in mühsamer Handarbeit das Hackgut ins Freie, wo es abgelöscht wurde. Im Silo befanden sich etwa 30 m3 Hackgut. Der Brandeinsatz endete gegen 16.30 Uhr.
Insgesamt waren 38 Atemschutztrupps im Brandobjekt und es standen 15 Feuerwehren mit 92 Mitgliedern und 21 Fahrzeugen im Einsatz.

Im Einsatz waren:
Deinzendorf, Groß Reipersdorf, Obermarkersdorf, Obernalb, Platt, Pulkau, Rafing, Retz, Röschitz, Rohrendorf, Schrattenthal, Unternalb, Watzelsdorf, Weitersfeld, Zellerndorf, sowie das Abschnittsfeuerwehrkommando Retz, Bezirksfeuerwehrkommando Hollabrunn, Rettung und Polizei
Die Brandursache ist im Moment unbekannt und wird polizeilich ermittelt.

Bericht und Bilder: AFKDO, BFKDO, FF-Pulkau