• Wahlen 2021

Heute, Freitag 15.1.2021 fanden auch bei uns die Wahlen des Kommandanten und des Kommandanten Stellvertreters statt.

Kommandant der Feuerwehr Pulkau : OBI Frisch Christian

Kommandant Stellvertreter : BI Neubauer Johannes

Nach 14 Jahren im Kommando, stand ich zur Wahl nicht mehr zur Verfügung.

Danke an alle, die mich in dieser Zeit tatkräftig unterstützt haben.

Danke auch, für die vielen schönen Stunden.

Dem neuen Kommando wünsche ich, mit der sehr verantwortungsvollen Aufgabe, viel Erfolg und viel Spaß bei ihrer Tätigkeit.

MKG Andreas Schuch

• Absage Feuerlöscher-Überprüfung

Aufgrund der aktuellen Situation findet die diesjährige Feuerlöscher-Überprüfung am 7.11.2020 leider nicht statt. Wir werden diese zu einem späteren Zeitpunkt nachholen.
    Wir danken für Ihr Verständnis.

• Die Grundausbildung 2020

Wie in allen Bereichen des Lebens, ist auch das Feuerwehrwesen ein andauernder Lernprozess. Die Prüfung „Abschluss Truppmann“ bildet die erste Grundlage um sich weiter zu entwickeln, und sein eigenes Fachgebiet zu finden. Einer interessiert sich mehr für den Atemschutz, ein anderer mehr für die Verwaltung oder den Funk. Auch Allrounder gibt es immer wieder. Dieses Jahr bilden wir 4 Probefeuerwehrmänner für den Einsatz aus.

In der Grundausbildung lernen sie von Organisation und Einsatzbereiche der eigenen Feuerwehr über Fahrzeug- und Gerätekunde bis hin zu Gefahren an der Einsatzstelle und Maßnahmen bei Austritt von Flüssigkeiten. Für Fragen stehen alle Kameraden stets hilfreich zur Seite.

Heute am Nationalfeiertag nutzten wir die Möglichkeit die letzte Ausbildungseinheit vor der Prüfung durch zu führen. Um 8.30 Uhr trafen sich unsere Gruppenkommandanten und Probefeuerwehrmänner um die Themen Löschgruppe und technische Gruppe zu erarbeiten.

Wir wünschen unseren neuen Kameraden viel Erfolg bei der nun bald stattfindenden Prüfung, und bedanken uns bei allen Kameraden, die bei der Grundausbildung immer tatkräftig mitwirken.

• Kleiner Motmarsch

Am 19.Oktober 2020 fanden sich mehrere Feuerwehren des Abschnitts Retz zu einer gemeinsamen Funkübung zusammen. Unter Beachtung aller Corona-Vorschriften fuhr jede Feuerwehr für sich drei Koordinaten, welche nach UTM-System auf der Karte gesucht werden mussten, an und erledigte eine dort gestellte Aufgabe.

Unsere Wehr stellte sich dieser Übung mit drei unserer Probe- Feuerwehrmänner und dem neuen Sachbearbeiter Nachrichtendienst.

Wir danken der Feuerwehr Schrattenthal für die Ausarbeitung und Durchführung der Übung.

• Technische Übung

Am 16.10.2020 fanden sich 12 Kameraden von 18.30 – 22.00 Uhr zusammen um einen technischen Einsatz zu üben. Es galt zwei verletzte Personen aus einem verunfallten Fahrzeug zu retten.

Das Auto wurde mit Leitern gegen mögliches Verrutschen gesichert. Der Einsatz des neuen Rettungssatzes interessierte vor allem unsere Probe – Feuerwehrmänner sehr.

Nach der Rettung der zwei Personen wurde das Fahrzeug mittels Seilwinde geborgen.

Abschließend gab es für die Übungsteilnehmer noch einen kleinen Imbiss im Feuerwehrhaus.