Imagefilm der FF Pulkau

Der Feuerwehrunterabschnitt Pulkau

Der Unterabschnitt Pulkau besteht aus den Freiwilligen Feuerwehren Großreipersdorf, Rafing, Rohrendorf und Pulkau.

Unterabschnitt Fuhrpark

Der Unterabschnitt Pulkau umfasst das gesamte Gemeindegebiet mit einer Fläche von ca. 36 km2 und erstreckt sich über das Hoheitsgebiet der Stadt Pulkau, der Katastralgemeinden Gr.-Reipersdorf, Leodagger, Passendorf, Rafing und Rohrendorf.
Durch einen Beschluss des Gemeinderates wird diese Fläche in örtliche Einsatzgebiete auf die 4 Feuerwehren im Unterabschnitt (Gr.Reipersdorf, Pulkau, Rafing und Rohrendorf) aufgeteilt.
Die örtlichen Gegebenheiten, große Waldgebiete, stark befahrene Straßen, dichte Verbauung in den Ortszentren, schützenswerte Kulturgüter und vor allem die Arbeitsplatzsituation, machen eine enge Zusammenarbeit der einzelnen Wehren nötig.
So kommt es auf Grund des Alarmplanes bei Brandeinsätzen, Einsätzen mit Menschenrettung, technischen Einsätzen wie Verkehrsunfällen, Einsätzen mit Atemschutzgeräten und vor allem, wenn die Schadenslage noch nicht eindeutig geklärt ist vor, dass mehrere Feuerwehren nicht nur aus dem Unterabschnitt zu einem Einsatz gerufen werden. Hier macht sich die gute Zusammenarbeit der Feuerwehren im Unterabschnitt aber auch über die Bezirksgrenzen hinaus bezahlt. Aus diesem Grund werden regelmäßig im Unterabschnitt auch gemeinsam Übungen durchgeführt.

Freiwillige Feuerwehr Rafing

In der Freiwilligen Feuerwehr Rafing versehen zurzeit 30 aktive Mitglieder und 10 Mitglieder im Reservestand ihren Dienst.

Mannschaft Rafing

Ein Mannschaftstransportfahrzeug und ein Kleinrüstfahrzeug – Sonder, stehen uns als Zugfahrzeuge für einen Löschanhänger, einem technischen Anhänger und einer Abschleppachse zur Verfügung.

Fuhrpark Rafing

Das derzeitige Kommando der FF RAFING setzt sich wie folgt zusammen:
Kommandant: Oberbrandinspektor Wolfgang ENGEL
Mobiltelefon: 0664/4246675                 feuerwehrpost[at]gmx.at